НЕ ЗНАЮ, как вам, а мне приходилось самой мастерить кокошник. Когда я училась в школе, такой кокошник к костюму героинь спектакля «Морозко» мы, старшеклассники из школьного литкружка, взялись делать для ребят из младших классов. Сейчас выкройку любого изделия можно взять в Интернете или купить в магазине. У нас Интернета тогда не было, так что изобретали сами. «Екатерина II в русском костюме». Неизвестный художник с оригинала Стефана Торелли. Впрочем, ничего сложного в этом деле не было. На выкройку кокошника у нас ушло 15-20 минут. В качестве основы мы взяли плотный картон -
аниме атака титанов сезон.
Кто-то нарисовал на нем что-то вроде большого петушиного гребня (кстати, кокошник происходит от древнерусского слова кокошь – курица), а кто-то – полумесяц. Затем рисунок вырезали. В каждом из «рожков» выкройки проделали сквозные отверстия для завязок, с помощью которых кокошник должен был крепиться на голове. Чтобы кокошник получился красивым, картон нужно было обшить цветной или однотонной тканью. Последняя требовала использования каких-либо украшений. С этим было не так просто. Пайетки и бисер на каждом углу тогда не продавались. Поэтому нам пришлось потрошить расшитые блестками мамины клатчи, вышедшие из моды.
В поисках лучшего дизайнерского решения, мы, сами того не замечая, заинтересовались происхождением кокошника. И даже записывали в тетрадь интересные факты из его «биографии». А НАЧАЛОСЬ все с репродукций картин известных русских художников XIX века, которые принесла в школу учительница литературы. Надо сказать, что по части «девушек в кокошниках» преуспел художник Константин Маковский. Его «Русская красавица в кокошнике», две одноименные картины «Боярышня у окна», девушки «За чаем» и «У околицы», «Царевна», «Боярышня» – все были в этом старинном головном уборе.